Неділя, 19.11.2017, 12:26
Ви увійшли як Гость | Група "Гости"Вітаю Вас Гость | RSS
     

Лисичанська загальноосвітня
школа I-III ступенів № 4

Меню сайту
Наш чат
Зараз на сайті

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей

Головна » Статті » Спогади випускників

11 лет условно или Побег из Шоушенка

Самые приятные впечатления от школьных лет у меня были в садике. Тогда лично я жутко мечтал скорее слинять из этого царства тирании нянечек и воспиталок, и оказаться в прекрасном царстве среднеобразовательного учреждения. После попадания в школу я начал мечтать о поступлении в ВУЗ.

Собственно, помимо уроков и внеурочной деятельности было много разного. Азартные игры (в основном знаменитая игра «ЧУ»), подпольные тотализаторы (когда можно было поставить на то, кто сегодня победит в драке за школой: Череп или Лысый), тайная переписка о становлении демократии в стенах школы (заключалась в передаче друг другу записок с содержанием «учитель - казел» и пр.), акты борьбы с засильем женской эмансипации (дергание за косички, подкладывание в сумочки ящериц, похищение дневников и тетрадей).

Уроки, как и у всех, запоминались лишь тогда, когда мы разбавляли скучную учебную программу собственными актами повышенной активности и креативности. На день рождения Елены Николаевны Статывки было принято вызвать ее на урок под предлогом: «а Разум на перемене указкой стекло разбил» - и когда она с бешеными глазами, не предвещающие Разуму ничего хорошего кроме солидной взбучки, влетала в кабинет, начать орать «С днем рождения». Запомнилась Людмила Григорьевна, со своими «пятью минутами детства», когда мы всей ордой, под предводительством самой Людмилы Григорьевны, начинали делать самолетики и запускать их в хаотическом порядке. Фраза: «Биология – царица наук» - и вовсе была легендарной.

Отдельной папкой в деле нашей школы должны быть помещены репетиции КВН. Это было так классно, когда все, как последние чушканы, сидели на уроках, а мы – избранные юмором и малым составом педагогического коллектива, законно прогуливали уроки, проводя по несколько недель в активом зале. Но было одно «НО». После уроков и на выходных «чушканы» законно шли на отдых, и гасали по улице и на дискотеках. Мы же продолжали просиживать время в актовом зале, понимая, что за временное превосходство приходится платить заточением.

Запомнились уроки физики. Лично я их запомнил как-то со стороны, т.к. постоянно был наказан и пребывал в ссылке в районе входной двери. Конфронтация с Александром Ивановичем длилась долгое время. И нежелание покоряться законам физики и Александра Ивановича выливалось в длительные ссылки в суровые края, там где у него обитали лишь швабра, веник, совок и половое ведро. Иногда удавалось отделать легкими телесными наказаниями, в виде расстрела мелом, пары поджопников, или «поглаживаниями» метровой металлической линейкой. Главное было вовремя остановиться, т.к. попытка кинуть мел обратно, исключительно в образовательных (проверить закон противодействия) и вспомогательных (как учитель то будет без мела писать) целях, приводила все к тому же заточению в краях господства швабр и веников.

Было интересно на трудах, когда мы с помощью напильника и большой отвертки изготавливали маленькую отвертку. Заезженной шуткой было положить металлическую плиту с трудов кому-нибудь в портфель, чтобы он дернул за ручки, и они у него оторвались.

А еще в нашей школе были свои легенды. Считалось, что если Галине Васильевне переставить сидушку на стуле задом наперед, она обязательно упадет. А если выключить свет, то уборщица будет бегать с колокольчиком. А если украсть колокольчик, то она будет бегать и орать: «Звонок, звонок». А если три раза позвонить звонок, то все учителя дружным скопом куда-то убегут. Поговаривают, что все собирались в учительской, и дружно смеялись над детскими сочинениями и изложениями. А еще, если опоздать на урок физкультуры на минуту, то Вадим Вадимыч заставит писать объяснительную. А еще, если съесть в столовой суп до конца, то на дне тарелки будет написано «спробуй ще». И наконец, если Александр Иванович не в настроении, то Купчик будет стоять возле входной двери, рядом со шваброй и веником.

А потом мы выпустились. Первое время было как-то жутко: все-таки 11 лет из 17 мы провели в этих стенах, где нас попрекали, наказывали, но мы чувствовали заботу и родительскую ответственность за себя. В ВУЗе все изменилось. Оказалось, что здесь никто тебя не будет заставлять учиться. Куратор – условно-назначенный вожак стаи прогульщиков и алкоголиков, которые ему особо не нужны. А классный руководитель искренне заботился о твоих успехах, взаимоотношениях с окружающими, и прочих аспектах жизни, которые его, по сути, не касались. Да и изучаемый материал как-то резко перешел из разряда «на перемене домашку сделаю за 5 минут», в разряд «ептель, это ж надо в центральную библиотеку идти, чтобы доклад по этой теме написать». Так что наша школа – это такая огромная ступень, переступив которую, мы окончательно распрощались с детством и родительским гнездом.

Конечно, в универе тоже было немало интересного, но это уже совсем другая история.

Купчик Алексей

Категорія: Спогади випускників | Додав: Admin (26.07.2011)
Переглядів: 305 | Теги: Літопис школи, спогади випускників | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Карта сайту
Актуально
Календар
На нашому сайті
Наше опитування
Оцініть наш сайт
Всего ответов: 421

Copyright MyCorp © 2017